Весёлые картинки

Андрей Кулайшин
     Памяти Херлуфа Бидструпа (1912-1988),
            Великого художника-карикатуриста

Имперских апломбов амбиция
Сегодня с годами видна,
Великая критика Бидструпа
В рисунках отражена.

Полвека прошло, ну и что же?
Всё тот же избитый сюжет,
Похожие наглые рожи,
А мира по прежнему нет.

Вот Дядя Сэм,
Он "точит зуб" на Кубу,
А НАТО расширяет рубежи:
Вьетнам, Лаос,
Здесь ярко, зримо, грубо
Разложены политики межи...

А рядом-просто бытовая сценка,
Вот бизнесмен, простой рабочий люд,
Капитализма строгая оценка,
И то, как люди в тесноте живут...

На Западе травят Россию,
В Корее большая война,
Художник графически сильно
Смог выразить это сполна!

Забавная карикатура,
Но слёзы и боль в ней видна,
Всё писано смело, с натуры,
Такая нам снова нужна!