Я не пытался в рифму суть вплести

Загир Палежнев
Я не пытался в рифму суть вплести
Ваял стихи, не думая, как ляжет
В потоке слов старался путь найти
Надеясь ориентир маяк внутри укажет

Я резал строки, словно хлеб ножем
Проскальзовал в них прави зыбкий призрак
Писал простым и грубым языком
Ведь не поэт я, а скорее мистик

Я проникал в материю идей
И разбавлял стихи опийным маком
Я слышал звездный фарн древних царей
И следовал вперед за тайным знаком

Не образ создавал, а тень былой мечты
Клинком ума пронзал пространство света
Все меньше становилась сигарета
Казалось, стих спасл от мелкой суеты

Но не спасал от лунного затменья
В котором ум мой мрачно прозябал
Ища в свещенных книгах божьего знаменья
И истины мистический кристал

И жгучий идеал был близко где-то
К нему стремился подойти впритык
Но вот до фильтра догрела сигарета
И заблудился в рифмах мой язык