Размышления

Карен Мор
Элементарно, друг мой, всё элементарно.
Не выходя за грани дум,
Не вычитая сих жестоких фактов,
Увидишь ты в картине истинную суть.

Порой немыслимо роняет голову,
Поток идей, что треплятся в мозгу.
Зевая, отложивши книгу в сторону,
Решаешь ребус нынешнему дню.

Взвесив "за" и "против" все,
Даёшь наводку завтрашнему дню.
Как провести его всецело посвятив себе,
И роскоши двора придать уют.

Так хочется присесть однажды,
На мягкий пуф коля двери,
Потягивая сигарету жадно,
Оставить мир и стать душою тьмы.

Когда жадная и чёрная спускает локон свой,
Ты погружаешься во сон,
Меняя злобный и угрюмый лик
На умиротворение и покой.

Ты ночнице даёшь надежду
Заполучить секреты не видавших мир.
Ты отдаешь ей без сомнений
Уголки запертой и трепетной души.

И как приятно поразмыслить
Над пущей жизни, бытия...
Когда идут потоки мыслей
Теряя миг и времени счета.

И обернуться не успеешь,
Как яркий свет зальёт глаза.
Ты, оторопев, измеришь
На часах всего 12 дня.

И осознаешь вдруг,
Что жизнь идёт, и бьёт ключом,
А ты... ты вечно молод всей душой,
Колека с беспробудным пьянством,

Опять решаешь выйти в дом
И взяться за старые бумажки.
В одной руке бокал вина,
В другой старьёва с желтыми листами,

А тебе уже не 20 лет,
Ты уже давно состарен.
И времени счета не страшно потерять,
Ведь молодость прошла с годами.

Пора остановиться и забыть,
Что значит быть весёлым, энергичным...
Пора бы взяться мне за ум,
Да поразмышлять о жизни.