пожар

Мила Гюнтер
Возьми меня за руку и отведи в огонь,
Чтоб я почувствовать снова могла твой пыл.
Пойми, что мой огонь уж давно остыл,
И вместо запаха пламени встала вонь
От самого грязного пола до потолка.
Понять не могу, как скоро все стало так?
Но дальше ведь станет лучше? Это пока
Я вместо соломенной шляпы ношу колпак,
А вместо любви во мне - что-то вроде дна,
Такого холодного, где уж засох песок.
Как губы, которые смачивает слюна,
Дающая жажды больше, чем сладкий сок.
Я больше не чувствую дрожи в углах колен,
Когда ты становишься рядом, как Серафим.
И больше не хочется мне заточиться в плен
Тебя. Ты кажешься немощным и седым,
И столь капризным, как маленький дуралей.
Мне больно смотреть назад, вспоминая день,
Когда я, касаясь руки твоей, берегла
Тепло ее, чтобы рассеялась ею мгла.
Мне кажется, будто зашли в ледяной тупик,
В котором даже не вырос душистый сад,
Ни разу не выцвел, и мир твой не так велик,
И все это время я тыкала наугад.
Ты знаешь, мне жаль тебя. Поздно уже и так
Прощаться. А если снова - то навсегда.
Отныне - я больше не друг тебе и не враг,
И мы никогда не встретимся сквозь года
Как пара знакомых. А только как два чужих
На этих дождливых улицах, площадях
Мы сделаем вид, что нам далеко идти,
И спрячемся, словно от ветра, в своих шарфах.
Послушай, всю мощь свою я дала тебе,
Всю нежность, как розе любимой, уберегла.
Она пропала поэтому, как конфет
Коробка, хранясь для праздничного стола.
И, черт возьми, я любила тебя, как зверь,
Как Бог своего Адама, как небосвод
Единое Солнце свое, как хранит постель
С утра и до ночи украденное тепло.
Я так берегла тебя, как бережет янтарь
Своиз пауков и мух. Как печет весна
Отрывок Земли - и я загоралась так.
Тобой зажигалась, как осенью, до красна.
Теперь мы уже - как обугленное окно,
В которое смотришь и знаешь, что был пожар.
Он был силен, и был он не так давно,
Но выбил стекла горячий его удар,
Но выжег все, до самых концов гвоздей,
До ран и глубоких ссадин, и поцелуй
Где был последний - тоже пожар горел,
Но он устал, и ветер его задул.