314 лет -Санкт - Петербург -Ленинград

Видгор
на Пискаревском кладбище
скорбные лица
приспущены флаги
плиты
плиты
плиты
пол города
там зарыто
а сколько
забыто 

За Гражданкой – разбросанное поселение Пискаревка, состоящее из ряда отдельных усадеб типа хуторов.совхоз «Пискаревка», а севернее его – совхоз «Ручьи».

Район получил название по фамилии купца Ивана Ивановича Пискарёва, владевшего здесь обширными земельными участками. «Дача Пискарева» была в 1849 году. В том же году сам Пискарёв, желая продавать участки под дачи, так описывал в «Ведомостях» принадлежавшую ему территорию: «дача в 310 десятин, состоящая в 3-м стане Санкт-Петербургского уезда, за дачею графа Кушелева-Безбородко, подле дачи полковницы Беклешовой, смежной с Лесным институтом, на месте высоком, сухом, с рощами, сосновыми, березовыми, и сенокосными лугами».
В дни 200-летия Петербурга в 1903 г. недалеко от станции Пискаревка, в сухой лесистой местности, заложили больницу имени Петра Великого, которая ныне носит имя Мечникова.

…Известной на весь мир Пискаревка стала из-за кладбища, на котором в годы блокады похоронили сотни тысяч погибших ленинградцев. Всего же, по официальным данным, на Пискаревском мемориальном кладбище покоятся свыше 470 тысяч горожан и 70 тысяч воинов, погибших во время войны. Вдумайтесь в эту гигантскую цифру: в земле на Пискаревке – больше полумиллиона человек!..В действительности захоронено около 3 миллионов человек.В 1941 году в Ленинград прибыло около 3 миллионов беженцев, число жителей дошло почти до 6 миллионов человек, а смертность достигла значения около 62%