Борис Виан - Я умру от опухоли мозга

Филипп Андреевич Хаустов
Я умру от опухоли мозга
Будет серо страшно и промозгло
Я умру угаснув понемногу
От гниения в глубинах мягких тканей
Я умру – мне руку или ногу
Мышь сгрызёт из норки великаньей
Я умру от страшного ранения
От удушья или отравления
Я умру – мне на голову небо
Упадёт как толстое стекло
Я умру – как бы живым и не был,
Будет сине ясно и тепло
Я умру – мне чей-то окрик звонкий
Разможжит ушные перепонки
Я умру средь радостных рождений
Я умру от тяжких повреждений
Нанесённых рано поутру
Будет мой убийца робким лысым
Я умру не допуская мысли
О приходе смерти – но умру
Буду я в земле лежать примятый
Бесконечной неподъёмной ватой
Я пойду ко дну в бензинной луже
Я умру от пекла или стужи
Я умру растерзанный зверями
Я умру пришибленный дверями
Я умру в рогоже или в шёлке
Я умру заброшенный в иголки
Я умру – и не замечу как
Не накрасив ногти на ногах
И роняя слёзы на ладони
Источая вздохи, плачи стоны
Я умру – сорвутся веки с глаз
И ворвётся яростное солнце
Я умру когда мне в уши выльют
Тихую отраву клеветы
Я  умру смотря как бьют детей
И больных растерянных людей
Я умру – меня источат заживо
Острословные мои стихи
Я умру – меня сожжёт печаль
Я умру мучительно и быстро
Я умру с бесстрастным любопытством
Наконец всему придёт конец –
И я умру.