на этом пятачке двора за школой

Александр Рудт
     *  *  *
     На  этом  пятачке  двора  за  школой,
     где  Муза улыбнулась  в  первый  раз –
     рисует  в  небе  тополь  веткой  голой..
     и  ясен  мир – без  лжи  и  без  прикрас..
     язычник  новокрЕшенный, - до  смерти
     на капище  тайком   не  раз  приду..
     ругнут   святые,  обхохочут   черти…
     всмотрюсь,  сольюсь.. – но  правды  не  найду..
     «о,  знал  бы  я*..»  -  пустое  оправданье..
     «огонь  в  сосуде**..» ?,  рокотовский  штрих ?               
     как  воздух  пуст !..как  заурядно  зданье !
     как  сжал  аорту  старцу  детский  стих !..
     и  что  сонеты, песни,  схима,  требы ?.. –
     прохожему  вздохнётся  тяжело :
     что  замер  этот  дурень,  глядя в  небо ? –
     ждёт  птиц ?  метеорита ? эНЛэО ?
                3  марта  18
-------------------
*  цитата – полустрочка  из Б.Пастернака
**цитата -полустрочка из  Н.Заболоцкого