139. Нужность праздника в Старый Новый Год

Владимир Паули
Череда времён, чисельная гать.
Множество имён. В толстую тетрадь -
С чистого листа, в бесконечный раз...
Есть начало дня, год начнёт указ.
Мудрые цари, ярые вожди,
Ясные умы (кой-кого пожгли)...
Свежие следы, тёмные дела -
Столько суеты из календаря.

Ну, допустим, всем виден солнца луч,
Вот он бросил тень от чего-нибудь,
Длинная, сперва, поджимала "хвост",
А потом пошла к вечеру вразнос!
Никаких проблем - взять средину дня,
Но, длина теней тоже разная.
Полгода  она -  удлиняется,
Полгода - назад возвращается.
Всё бы  ничего, сосчитали дни,
Дважды пополам и ещё на три,
День - "туда-сюда", два "на ум пошло"-
Месяцы пока не "гнобит" никто.

А теперь вопрос: есть ли где-то Бог?
Неужели Он сосчитать не смог?
Главные часы ходят абы как!
Ровный год они не слагают в днях.
Чуть быстрей волчок крутится земной,
На четвёртый год - лишний выходной.
Но опять не всё станет на места,
И хоть раз в сто лет - нет "лишнего дня".
Бог - не часовщик, это "не Его",
Иль Он в смысл проник так неглубоко?

Просто, весь разлад в чьих-то головах,
Оттого разброд на календарях!
Бог не старикан с белой бородой,
Кто кого умней - спорьте не со мной.
Если правый тот, кто дружней орёт,
Тем не объяснить, что есть день, что - год.
Солнце и Луна - два календаря,
Вертится Земля и всё вокруг не зря!
Праздники итак, каждый третий день!
В Старый Новый Год что вам, выпить лень?