Галька

Инна Ворона
Там, где кости похожи на белую гальку -
Между ними не копится злость -
Его руки крестом положили на кальку,
Между гальками вбив острый гвоздь.

Этот гвоздь с наковальни небесной столицы -
Кузнецы, молотками стуча...

Через тысячу лет мы откроем гробницу
И, увидев, воскликнем:
- Врача!
Врач придёт и соврёт, от призвания ложью,
Положив и забив там, где кисть
Археолога, что откопал пару ложек
За всю странную, вечную - жизнь.

И, смахнув пыль святую с его плащаницы,
Не отыщет художник кистей,
Но зато те, кто выжил тогда, будут в лицах
Верить в чудо и ждать новостей,
От того, чьи слова выжигают калёным
Белым ладаном.
В капле застыл
Его кованный гвоздь и в дыре воспалённой
Видно перья
От вырванных крыл.

Смертью смерть не поправ - всё исправят по-новой
Под задумчивый плач у гробов:
Одуванчик воскреснет из сгнившего гроба
И потом отцветёт, как любовь,
И рассыпется семя, взметнувшись под ветер, -
Шелуха тяжких дум с головы...
Опечатанный смертью за жизнь не ответит.
Плащаницей помоют полы...

Из-под крыши разрушенной церкви окрошкой
Кирпича прогремит:
- Гуль-гули!
Дети правдой сыграют - "горячей картошкой",
Сколет скулы от слова "скулить" -
И отпустит.
И пылью взметнётся до неба,
ЗапорОшив сугробами спальню
Вечно сонного бога и пеплом отметит
Лоб вспотевший.
Гремят в наковальню
Молотки кузнецов.

Все, Кующие Гвозди,
Чтоб копиркой прибить на кресты
Чьи-то кисти -
Вы слышите:
Падают звёзды
Белой галькой 
В чужой монастырь?