Зима была бела

Светлана Астапчик
                (сл. и муз. Св.Астапчик)   
           1
Зима была бела.               
Опять метель мела,
И снова все запорошило крыши.
Он у огня сидел
И на огонь смотрел
Задумчиво, и вьюги вой не слыша.

    А после у дверей
    Сказал мне:  «Не жалей,
    Прости, прощай, я не вернусь обратно».
    И в сердце у меня
    Погасли два огня -
    Моя надежда с верой безоглядной.

          2
Вот так, под лай собак,
Он уходил, чудак,
За солнечной весной
И лучшей долей,
Не зная, что всегда
Вернется он сюда,
Что нет свободы без потерь и боли.

    А в доме в этот час
    Огонь в печи погас,
    Лишь слабый свет мерцал под образами.
    Там, у лампад в углу,
    Глядел в ночную мглу
    Печальный лик с печальными глазами.

         3
Горит свеча одна,
И комната полна
Огромными и странными тенями.
Я знаю, будет срок,
И проскрипит порог
Под стертыми в дороге сапогами.

    Но дом давно другой, хозяева не те.
    И на дворе цветет весна  живая.
    «Ты, видно, заплутал,
    Приятель в темноте», -
    Ответит кто-то, дверь не открывая.