занавесят в домах зеркала

Георгий Платонов
                мой товарищ, мой ветреный брат,
                этот век морщит детские лица...
                понимаешь, никто виноват,
                как никто, и нельзя ошибиться,
                и нельзя, опустив рукава,
                спрятать руки от стужи и дрожи…

                Татьяна Пешкова


...утонула в затоне молва
послесловьем багровых разливов...
соглядатай  «с натур срисовал
непристойных конвульсий извивы»...

что гнилую распутывать нить –
«утопилась на отмели «гейша»...               
шелудивых не брить – опалить
по совету совета старейшин...

знамо дело, язык – помело:
в кучу – «хронику», домыслы, слухи;
после скажут:«...быльём поросло»,–
поминая стаканом сивухи...

аx, какой дружелюбной была, 
с безмятежной душой – нараспашку...
занавесят в домах зеркала,
городская залётная пташка...

вот и кончился твой карнавал,
сполз веночек, когда выносили...
только шрам на виске выдавал
над тобою... насилье.


"Поминки" Картина художника Юрия Аксенова.