Старик

Светлана Астапчик
                муз. Св. Астапчик
               
 
               
                1
Старик стоит на пороге.
Вдали бушуют пороги,
А лодка ветхая ждет давно.
Заветный ветер подует, -
И терпкий запах волнует,
И воды пенятся,  как вино...

     И, как далекой весною,
     Весло играет с волною,
     Опять плывет он по той реке;
     Один в затерянном месте
     Поет старинную песню
     На нам неведомом  языке.

                2
Несется лодка в тумане,
Обходит мели и камни,
Плывет, как брошенный лист, вдали.
А на последнем пороге,
Где улыбаются боги,
Вдруг отрывается от земли.
               
     Летит по небу каноэ,
     Летит в закат над землею.
     А там, внизу, в тихих берегах
     Осталась песня навеки.
     Поют деревья и реки
     На нам неведомых языках.