Оборотень

Анюта Скляр
Улетели все облака вдаль,
Небо тёмно-синее оголилось;
Расправляет сумрак вуаль-
Красное пятно вдали появилось.

Луна лезет всё выше и выше,
Занимая свой пьедестал
И в окрестностях становится тише,
Этой ночи месяц он ждал.

Распахнув настеж окно,
Лунный свет на полу отразился-
Его сердце покорено.
Цветом взгляд жёлтым налился.

Он уходит из дома в пустырь
И на землю кидает одежду,
Но виднеющийся вдали монастырь-
Забирает эту надежду.

Прячась от золотых куполов,
Корчась в муках в ерик скатился
И вдали от села у холмов,
Наконец-то в волка превратился.

Жуткий крик раздался в окрестностях,
Но а после последовал вой.
Уже давно люди в этих местностях,
Потеряли всякий покой.

Его охотники повсюду искали,
Расстреляли много волков
И ловушки везде расставляли,
Не могли отыскать следов.

Уходил он всегда незамеченный,
Возвращался утром домой;
Весь в крови, грязный и покалеченный,
Он лечил раны травой.

Луна фазы в небе меняла,
Дни считал он в календаре-
Ждал он ночи ,нечистых начало,
Что б свободным стать на пустыре.