Родной и русский языки

Заур Напсоков 2
                ***

Чудес на свете много есть –
Какое самое большое?..
Ведь чудеса же – совесть, честь,
Что мы наделены душою.

Не чудо ли и разум наш,
Чье совершенство без предела,
И труд – всех благ надёжный страж,
И мать-природа – Божье дело.

Луга, и горы, и леса,
Ручьи, моря и океаны,
Луна и солнце – чудеса,
А звёзды… и под ними страны!

Но всё ж чудеснее всех стран
Для каждого своя Отчизна,
Хоть рукотворна эта грань,
Сравнима только с даром жизни.

Но что нас с Родиной роднит?..
Впервые сказанное «мама»,
Кто, словно ангел, нас хранит
Святыней, будто мы из храма.

Прошли здесь первые шаги,
И здесь влюблялись мы впервые,
Строчили первые слоги
В ряды штыков, как боевые.

Не чудо ли родной язык?..
И каждому всего он ближе,
И с детства так к нему привык,
Что он нас всех к Отчизне движет.

Коль вдалеке в краю чужом
Едва родной язык мы слышим,
Чужбина тож родимый дом,
Как дорог воздух, чем мы дышим.

Но без родного языка
Мы на чужбине все сироты,
Столь речь народа дорога,
Как лучший дар родной природы.

Как ни менялась жизни течь,
Чтоб сохранить свою народность,
Нам нужно этот дар сберечь,
Как чуда Божьего пригодность.

Но всех чудесней языков
Для россиян язык особый,
Объединяющий, как кровь
Живое всё, – мы учим оба!

То замечательный язык –
Великий, гибкий и могучий.
Он дорог нам, как солнца лик, –
Россию делает живучей.

Из вековой мы вышли тьмы –
Язык лишь русский наш спаситель.
Разгром коричневой чумы –
Рад русской речи каждый житель.

Теперь, куда бы мы не шли,
Победоносный русский с нами, –
Лирический язык Земли,
Язык миролюбивый самый.

Родной и русский языки –
Насквозь проникнуты мы ими.
О как же нам они близки!..
Мечты без них недостижимы.

Волшебник языка поэт
Находит истинное слово,
Что дарит всем тепло и свет
И озаряет мир любовью.

20 марта 2018 Н.З.