Ребёнок это не игрушка!

Инна Павлова Линнпави
Ребёнок – это не игрушка!
Инна Павлова Линнпави
 
Окружите ребёнка любовью, -
Он сумеет от сердца любить.
И кладите игрушки к его изголовью, -
Он научиться счастье дарить.
 
Вы добро в его душу внесите, -
Это очень ведь важно понять!
За проступок его все равно обнимите…
Злость научит лишь боль причинять.
 
Окружите его похвалами, -
Он уверенным станет в себе.
И тогда, вы увидите сами,
Перемены начнутся в судьбе.
 
Подарите ему безопасность, -
Доверять он научится вам.
Если встретит с годами опасность,
То с ней справиться сможет и сам.
 
Окружите ребёнка поддержкой, -
Он сумеет себя защищать.
А укоры ведь будут издержкой, -
Научить могут лишь обвинять.
 
Если честностью вы окружите, -
Справедливым он станет тогда.
Справедливость поможет – поймите,
В его жизни отступит беда.
 
Ожидание в нем поселите, -
Терпеливее станет иных.
Пониманьем его наделите, -
Он научиться слушать других!
 
Окружите свободой ребенка…
И тогда, за решенья свои,
Он ответственность четко и тонко
Будет чувствовать в лоне семьи.
 
Одобрение вы ему дайте, -
И себя станет он уважать.
Не позорьте его, ну, и не укоряйте, -
Это чувство вины можно дать. 
               
Вы с ребенком сильнее дружите, -
Он не будет бояться шагов.
А, враждебность, как вы не крутите,
Может только добавить врагов!
 
***
Ребенок – это не игрушка,
Он маленький, но человек.
Мы говорим ему на ушко,
То, что он сделает в свой век…
04.01.2018