Быть или не быть?

Иван Плетухин
Мир раскололся как орех,
На несколько фрагментов.
Одни несут ЗЕМЛЕ успех,
Болея,искренне,за всех,
Под гром аплодисментов.

Другие же-народ крутой,
Разумности не внемлят:
Живут отдельною страной,
Грозят,живущим всем,войной,
И грубо топчут землю.

Злословят,"Кока-колу" пьют,
Вершат свои порядки.
Их мягкий,денежный хомут,
Всех,как не зримый,скользкий,спрут,
Сжимает мёртвой хваткой.

Здесь все приёмы хороши:
Подставы,фейки,газы,
Яд,выстрел,доза анаши,
И прочие заразы.

А где-же разум,вечный страж,
Пусть и не стойкой чести?
По всем приметам он зачах,
Или навечно сдан в багаж,
С порядочностью вместе.

И вновь шекспировский вопрос
Встаёт над белым светом,
Во весь свой актуальный рост:
Он так-же мудр,
И так-же прост:
Быть иль не быть планете?