Под Сталинградом. Октябрь, 1942г

Валентина Кречко
Пылали небо и земля,
Вода кипела от снарядов,
И теплоход тонул, бася,
Предупреждая тех, кто рядом.

Кругом стояли ужас, крик
И плач людей обезумевших,
Как будто бы с небес сошли
Все злые силы на безгрешных.

А он летал, бросая вниз
Смертельный груз на беззащитных…
Иссяк его боезапас –
Он улетел в гнездо фашистов.


Мне не было в ту пору и двух лет.
Мы в ледяной воде тонули с мамой,
Багром нас вытащил какой-то дед,
Изо всех сил тащил упрямо.

С тех пор прошло не мало лет –
Войны страницы не закрыты.
Давно уж на земле и мамы нет,
А лихо то не позабыто.