Д. С. Ш. 512 У жены чужой...

Станислав Вогульский
Шут.
                По  Р.Н.П.П.  -  ???
                Почти  дословно.
"У  жены  чужой       -  ах,  ты,  эх,  какИ!
У  жены  родной       -  только  ЭтакИ!
На  чужих-то  жен    -  лучше  не  гляди.
На  чужих-то  жен    -  руки    не  клади.
У   чужих-то  жен    -  слАдки  пустяки*.
У   чужих-то  жен    -  люты  пастухи.
Близ чужих-то жен  -  лучше  не  крути.
Ты  чужих-то  жен   -  лучше  не  кради.
Украдешь  -  поймешь:  у  чужих  -  какИ.
Укладешь  -  поймешь:  те  же  -  ЭтакИ."

*  -  Вар.  народный:  пустяки  сладкИ.
                До  1968