детские, почти советские

Николай Самойлов
Глаза грозно щурит рысь
Ей никто не скажет: брысь!
Идёшь мимо берегись,
За решётку не берись,
Не предупреждает,
Молча нападает.
Всем опасна на дорожке -
Встреча с этой дикой кошкой.
*
Хвостиком машет весёлый слонёнок
Не знает ни памперсов он, ни пелёнок.
Зато управляется хоботом ловко
С подаренной мальчиком сладкой морковкой.
*
Сорока на ветке
А в клюве монетка.
Сидит, гадает,
Что купить решает –
Для птицы дело сложное
Купить себе мороженое.
*
Гордо голову задрав,
К небу тянется жираф.
Чуть меньше росточком
Рядом с ним дочка.
На цыпочки встанет –
И выше папы станет.
*
Верблюды жвачку жуют
И на всё вокруг плюют.
Не страшна жара в пустыне,
А  в мороз и белый иней,
День за днём вперёд идут,
Головы не повернут.
*
Растолстев, гиппопотам
Не желает худеть сам -
Отказался на всё лето
Он садиться на диету.
*
У орлёнка даже в клетке
Глаз остёр, как снайпер меткий,
Но уже не кликнет клич
Камнем, падая на дичь.
*
Вепрь могучий и отважный –
Это с детства знает каждый.
И в неволе грозен клык,
Как в руке солдата штык.
*
Соловьи в неволе,
И детишки в школе,
Научившись много знать,
Перестанут в снах летать.