Долг платежом красен

Валентина Галютина
     На юге Приморья лето в самом разгаре. Ягода поспела,огурцов уже полно, помидоры вот-вот краснеть начнут...Река Раздольная манит своей прохладой. Все условия для отдыха.
    А на севере края море довольно холодное, стальное. неприветливое. Морось, ветер колючий. Ягода зелёная. Овощи могут вовсе не поспеть, туманом прибьёт. Вот и решила сестра "двух зайцев убить"."Дай,-думает,-дети отдохнут на югах месяц, ягоды поедят, накупаются, а в августе у себя ягода. Так дважды за лето на долгую, суровую зиму витаминами запасутся."
    Привезла мне сестра Нина своих детей на целый месяц. Старшая Марина-девочка самостоятельная. С ней хлопот никаких, а вот Максимка мал ещё, заболеть может. Ведь даже  в жару, накупавшись, можно ангину подхватить. Я засомневалась:"Послушай, Нина, а Максимка твой крепкий парень? Как у него с заболеваемостью?
-Что ты? Он у меня молоток! Я вообще забыла, когда он болел в последний раз.
    Мамочка помахала деткам ручкой и укатила. А Максимка, почувствовав свободу, из речки не вылазил. За неделю плавать научился. Так радовался солнцу, ягоде спелой!
Однако, в один прекрасный день к вечеру у мальчишки поднялась температура. В селе фельшера не было. Пришлось вспомнить, как лечила своих. Три ночи с ребёнком не спала, температура держалась под сорок. Потом обнаружила, что ангина у Максимки гнойная. Нашла в аптечке раствор люголя на глицерине. Я уже было собралась сестре телеграмму дать, да передумала. Гнойники прорвали, температура упала.  Я облегчённо вздохнула. Первую ночь мы спали крепко. А когда уже всё было хорошо и Максим ел всё подряд, приехала сестра.
-Ну, наконец-то! Я уже хотела тебя вызывать! Какая у твоего ребёнка ангина была!
Сестра бросилась к сыну:
-Ну-ка, сынок, открой рот!
Максим послушно открыл.
-Да тут порядок. Ох, ты моя дохлятинка! Он и дома такой,-сказала сестра, смеясь.
-А ты же...
-Что я? Я же не чужой тётке ребёнка доверила. Прекрасно знала, что ты о нём позаботишься. Тут она , наконец-то, заметила Марину, свою дочь и моих детей, племянников. Обратила внимание, что у Наташи все ноги в болячках. Я всё никак не могла их вылечить. Сестра сказала:
-Ничего, я забираю твою дочь на море, на целый август. Обещаю вернуть твоего ребенка без единой царапины. Ты знаешь, как море лечит! Долг платежом красен!
       В конце августа дочь вернулась загоревшая, совершенно здоровая, от болячек и следов не осталось. А сколько воспоминаний о море!Самое яркое-это то, что крыжовник, смордину, вишню дома она ела в июле, а на севере Приморья всё это- в августе.