Чужой

Владислав Гурин
Знакомый мой остался дома, на «гражданке».
Перед призывом он случайно занемог.
А я на БэТэРе, в просоленной «афганке»
Ловлю зубами обжигающий песок.

Он вечерами глушит пиво из бокала,
Своей девчонке, что-то шепчет, про любовь,
А я глушу очередями друга справа.
И пьём мы воду вместе с фляги из одной.

Он в сновиденьях видит парусник на море,
Его качает лёгкий ветер по волнам,
А я и днём и ночью вижу только горы
И как душманы подрывают караван.

Здесь раскалённый солнца диск над головою,
Страна чужая и чужими стали мы
И повезло ему, что он прикрылся мною,
От этой странной, необъявленной войны.