Момент касания земли

Владислав Гурин
                Лескову Ю.Н.



Шальной осенний ветер дунул
И высек искорки из глаз,
О чём ты ветеран подумал,
И что ты вспомнил в этот раз?

И двадцать лет, как будто в прошлом
И купол видится в дали.
И надо думать о хорошем
В момент касания земли.

Прыжки ночные, на деревню,
Парит, как ангел парашют.
Теперь ты знаешь – это время
Пружиной сжато в пять минут.

Пошёл отсчёт, кольцо и купол…
Рывок, секунды потекли.
О чём ты в этот раз подумал,
В момент касания земли?

Придёт приказ и тёмной ночью
Проглотит бездна целый взвод.
И в первый раз на службе срочной,
Потерям ты начнёшь отсчёт.

Окончен бой, погрузка, вылет.
Винты из ада понесли,
Но вот посадка, закурили
В момент касания земли.

Их будет много этих взлётов,
Пройдёт немало лет и зим.
Ты невредим, как будто кто-то
Тебя вдруг куполом прикрыл.

И в светлый праздник, на «гражданке»,
Помянешь тех, что не дошли,
И пусть всегда он будет мягким,
Момент касания земли!