Пробуждение. К картине А. Б. Угланова

Владимир Котовский
Пробуждение. Художник А.Б. Угланов.

…медведь пробуждался
От длительной спячки,
Медведь шевельнулся и лапой повёл –
Теперь и полмига ему для раскачки
Достанет вполне!.. Уф, фурору навёл!..

…велик, ох, велик,
Что там, правда, огромен,
А когти-то, когти – острее ножей,
А коли рассердишь, то и вероломен,
Не нужно и спрашивать у ворожей!..

А коль не будить –
То б и спал себе мирно,
И слушал в пол уха, и дул – в две ноздри,
Медведь, когда спит, он ведёт себя смирно,
И даже пускает, храпя, пузыри…

Да видно, кому-то,
Ей-Богу, неймётся,
Иль может весна тем затеям виной –
Оно, по весне, так, бывает, займётся,
Тотчас позабудешь, хандрил как зимой!..

Про то и слова,
Не будили бы, право,
Не злили бы зверя, медку б поднесли,
А то зарычит – не ищите управы,
Тут счастье, чтоб ноги скорей унесли!..

Проснётся в свой час,
Если не потревожить,
Своё, не чужое, в достатке возьмёт,
Потомство своё не спеша станет множить,
И дальше границы не сложит помёт…

…он зверю-собрату
«клевать глаз» не будет,
Добычу не тронет, с тропы не собьёт,
Но он и обиды своей не забудет,
И если «достанет», то… точно убьёт.

Однако, рискуя
Здоровьем, иные
За шкурой, за мясом охоту ведут,
Ружьём попирая законы земные!..
Конец непременно печальный найдут…

Медведя, действительно, лучше не трогать,
И лёжку его обходить стороной,
Всем места достанет под небом у Бога,
Рогатину б лишь заменив бороной…
23.03.18 (6.50-7.15)