Куликово поле

Геннадий Балахонов
В затмении татарских стрел,
В междоусобном нафталине,
Протравленный, не рассмотрел
Смертельный вал полупустыни.
И ты не выстоял в тот год,
И сгинул в тьму по одиночке,
Не одолел стремнину  вброд,
Коль был затычкой в каждой бочке.
Хватил взахлёб кровавых бед
И в деревянной слёг Рязани,
Собой прикрыв весь Старый Свет
От панмонгольских притязаний…
Точил украдкой топоры
И искоса глядел налево,
Ждал по-медвежьи до поры
Пока созреют гроздья гнева,
Сёк на рогатины суки,
Хоругви шил с Суровобровым,
Чтоб с саранчою у реки
Сойтись на поле Куликовом.
Через ристалище и сечь,
В апофеозе бранной драмы,
Дабы сберечь родную речь
И светлые отстроить храмы.