Весна. Проба хайку

Игорь Скориков
      

трогаю ветку
и набухшие почки
вкус вишни во рту


    

а вот нежный май
вывесил весь свой цвет
как устоять мне


   

теперь никогда
не растает лёд души
что я наделал


    
как я не смогу
плачет шулика в степи
но будет апрель


      

мне свет из окон
льетя чистейшей водой
что еще надо


   

забыта метель
слабое солнце полдня
отразил ручей



стоит без меня
сдесь нечего стыдиться
и я одинок


   

на те же звезды
ты смотришь вспоминая
мигают они



озера и веси
колокол спящий трону
Христос Воскресе




там вдали ворчит
затихая старый гром
первые капли



   

долго не могу
заснуть под этот дождь
зачем я так жил



стынет апрельское утро
слышишь этот шепот
спелых вишен



закатный майский
свет процежен сквозь ветви
душа соловей



майская пашня
как молодая жена
она семя ждет


   

будь мне милостив
льется покаяние
весенним дождем



чернильная ночь
выведает всю правду
звезду за звездой




лети с ладони
божья коровка моя
как детский стишок



утренний иней
коснулся хризантемы
застенчивая




полдень и кошка
прищурились от солнца
поглажу ее




лети бабочка
всего один день в радость
мне искать всю жизнь





ждет утра роса
затихли вербы во тьме
сверчковая ночь





вот и запел он
плывет в тишине рощи
птичий ноктюрн



      
радостно плачет
утиный клин в апреле
на родине он


      

хлопают крылья
сыплет старушка зерно
здесь ее ангел


    

пиала и мед
утром пью зеленый чай
как горный воздух