А зацепы жить мешают

Елена Страздиньш
Прикосновение ладони - так нежно-трепетно оно...
Словно солнышко из тени - теплотой любви пришло.

И на сердце - всё спокойно, шелестит в ногах листва,
ветер качает ветви плавно...словно отпуска пора.

А я давно не выезжала : позагорать куда-нибудь,
но, всё-таки, не унывала - и хуже люди есть живут.

Даже белый хлеб им - праздник или пакетик молока,
а мне сознанье - не начальник, не сетую на Бога я...

Испытания даются - богатством или нищетой:
обхожусь и тем достатком, что посланы моей судьбой.

Ведь нам, по сути, мало надо : необходимое же есть...
но мнение чужое, видно, сознаньем управляет здесь.

Словно бедность - это стыдно, "неудачник" в жизни есть,
но под "блёстками" - не видно, а счастлив ли тот человек ?

Почему всё же - "цепляет" нас мнение других людей ?
А многих даже вынуждает - пренебрегать душой своей ?

"Закомплексованных" волнует - чужое мнение всегда,
оно им просто жить мешает : тревогой в сердце, как беда.

Низкая само-оценка : идёт из детства, как судьба:
происходит та "зацепка", что веры нет совсем - в себя.

И потому для людей вАжно - с ребёнком говорить, любя:
чтобы сознание не стало - с программой жить : их "ярлыка".

Понимать всем с детства нужно - как ценно мнение : своё!
Выслушать чужое - можно, но не "цепляться" за него.

Ведь никто другой не знает - а что лучше для тебя ?
Здесь душа только решает - хозяйка всё же есть - она.