42 глава

Елена Бойкова 5
Батюшка в церквочке служил
И утешал там очень многих.
Исповедовал и причащал
Всех: здравых и совсем убогих.

Батюшка часто говорил:
"Ах, как же Небо было близко."
И приезжали, как служил, к нему,
Отпрашиваясь даже с риском.

После одиннадцати служба
Уже была тогда всегда.
То праздник был для всех пришедших
И для приехавших тогда.

А батюшка сам весь сиял,
Не разговаривал тогда уж долго.
И лишь потом он уезжал,
И отдыхал в квартире только.

Огненно Богу предстоял.
На службе слезы вновь душили.
Молился Богу весь в слезах,
Молитвы в нем все время жили.

Четыре года до кончины.
В зимней квартире его кража.
Библиотека и иконы
Похищены там были также.

Икона, писанная дедом,
То Благовещения был образ,
Украдена была с вещами.
Батюшка оскорбел уж в тот час.

"Господь Сам к Вечности готовит.
Все отнимает, что люблю я".
И строже стал тогда со всеми.
Не знал придет ли его утро.

Он говорил: "Что ж не умен ты?
Что будешь без меня ты делать?
Ты спишь с открытыми глазами,
Как заяц, ничего не видя."

Потом уже с квартиры съехал,
Другое место подыскали.
Большой дом и подъезд удобный,
Забыть чтоб прошлые печали.

И там батюшка долго не жил.
Возник пожар в том доме вскоре.
В два часа ночи это было.
Такое небольшое горе.

Священники там ночевали,
На встречу с ним тогда приехали.
Они и помогли спастись всем,
Потом и с дома того съехали.

Старец тогда стал очень слаб
И сильно опухали ноги.
Он исповедовал всех сидя.
Только священство стоя, строго.