После школы. - о войне

Евгений Ломовский
Страну накрыло всю бедою, мы маршем прём в строю с тобою,
Куда-то шли, топча дорогу – не строевой, тащили ногу,
Слегка шатаясь – ковыляя, кто впереди, лишь ощущая,
Его, равняясь – по нему, свербят лишь мысли – не могу,
Прилечь, хотя бы на чуть-чуть и этой воли – взять, глотнуть,
Расправить плечи, рассмеяться – во сне, так радостно купаться.
Задор и юность – бьют ключи, и я напялил кирзачи,
Мозоли так заговорили – в сапог воды будто налили,
Сапог аж хлюпает - «жуёт», а политрук, хрипя орёт,
Должны помочь передовой – все жаждут встречи – этот бой.
Мы добрались – передовая, чего нас ждёт, ещё не зная,
Бравада сыпалась и смех – все уповали на успех
И вот окоп, где мы сидели – бойцы во многом поредели
Дождались мы – вперёд! Ура! – по нам ударила гроза,
Тут полетели в небеса – всех павших души на всегда.
Земли фонтаны поднимая – там пулемёт не умолкая,
Строчил всё поле, прошивая – к себе на пядь не подпуская,
Косая очередь летя – прошла, как раз через меня,
Она шипела и свистела – меня нашла и поимела,
А мне, семнадцатый годок – его отпраздновать не смог,
Моя душа, летя скорбела – она отмщения хотела,
То боль и гнев переполняли – такого вы не повидали…
Не удалось ей расцвести – лишь память, могут донести.