Счастливчик

Татьяна Туль
Кто б выбрал долю: скорбь источник сил?
Ничем не утолить печали ветра.
- Что значит "сон"? - у камня он спросил.
Грохочет камнепад, и нет ответа.

В чём виноват? Не зол, не лгал, не крал…
За поиск новых троп не меньше битых.
Причастность тайне - вшитый эспераль:
блаженная бездумность ядовита.

И демиург беспомощно кружит
меж звёзд, как шизофреник по палате -
бессмертие нельзя ни пережить,
ни обменять, ни сбросить старым платьем.

…Покой дадут, бесплатно время лечит,
а человек скулит: "Судьба жестока…"
Ему не помереть бы раньше срока
от счастья, что несведущ, слаб, конечен.