противоречия

Анастасия Симанина
чем сильнее сгущается тьма,
тем ярче рождается свет.
проще в чаще найдешь тропу,
когда ясной дороги нет.
чем меньше кричать о своём,
тем реже касаешься уст.
чем сложнее казался подъем,
тем проще даётся спуск.
быстрей перейдёшь на смех,
когда больно заноет в груди.
чем больше в дороге помех,
тем уверенней будешь идти.
будешь искреннее писать,
когда не останется рифм.
когда больше не сможешь дышать,
сразу ускоришь ритм.