Каждое утро

Игорь Филатов 2
Каждое утро солнце взрывает мои ресницы,

каждое утро огненные спицы вонзаются в моё сердце,

каждое утро огненные шпицы устраивают кутерьму в моей детской,  и

советский, счастливый на все времена сорванец

срывает голову с подушки твёрдой, миг —

и она, кувыркаясь, как «Восток» с Гагариным, летит

в морды весёлых шпицев…

Отец

глухо кашляет за стеной.

Мать

на кухне звенит посудой — яичница уже поджарена.

Подушка с Гагариным делает оборот, другой…

Летит…

Улетает…

Тает…

Ноги с кровати рывком спускает немолодой уже человек,

к окну босиком подходит — а там новый век и другая весна:

ноздреватый снег, воробьи, не поделившие что-то.

И человек, лохматый со сна, шпицам подмигивает добродушно,

очень аккуратно кладёт подушку, целует жену и идёт на работу,

улыбаясь людям и воробьям…

У него всё по-прежнему, не по Путину, не по Брежневу, а по-своему.

Он сам — и всё, что в нём и с ним, и в его квартире — 

Вселенная, необыкновенная и необъятная.

Он усвоил:

даже ЕГО пятна на ЕГО солнце — это кусочки ЧЬЕГО-ТО счастья

в мире,

который на части — НЕРАЗДЕЛИМ!