Уезжают люди в город

Николай Рудаков 2
Из деревни люди в город
Уезжают с давних пор,
У них есть серьезный довод:
Там свобода и простор.

Там повсюду магазины,
Рестораны, казино,
А в деревне бабка Зина
Самогон зовет вином.

Городские травят байки,
Что в деревне алкаши
Носят рваные фуфайки,
Существуют на гроши.

На ток-шоу рассуждают:
- Измельчал совсем мужик.
В грудь колотят, точно знают,
От  работы  мол отвык.

Много лет на всех программах
Сельской жизни «знатоки»
Восседают на диванах,
Как бухарские князьки.

Пальцы гнут, считают деньги,
«Знают» что когда растет,
И о русской деревеньке
Всем расскажут анекдот.

Ни один из этих доков
Не глотал на пашне пыль.
От пустых и злых упреков
На болоте сгнил ковыль.

Не вставали на рассвете,
Рожь не жали до темна,
Когда жатка на лафете
Еле в сумерках видна.

Пот ручьем не проливали,
Когда дорог каждый час.
Балабонят (трали-вали)
Мол Европа кормит нас.

А мужик как был трудяга,
В землю – матушку влюблен.
Испокон веков бедняга
Государством обделен.