Петра

Татьяна Егорова 11
Скальный город, могучая Пе’тра.
Кто тебя из скалы высекал?
Не боялся ни зноя, ни ветра,
Воду в скалы по трубам пускал.

Лентой узкой тропа убегает,
Вьётся змейкой, скользящей меж скал.
А Долина гробниц нас встречает,
Показав свой беззубый оскал.

В скалах ниши, ходы и гробницы,
Их долбить – титанический труд.
Но теперь их пустые глазницы,
Пыль веков сквозь столетья несут.

Лишь наскальный дворец величавый,
Испытанье веков пережил.
Здесь правитель скалистой «державы»,
В казначействе богатства хранил.

В спешке город был, видно, покинут.
Разрушал всё вокруг камнепад.
Город весь превратился в руины,
Нет пути ни вперёд, ни назад.


Там, где раньше верблюды шагали,
И обозы с товарами шли,
Скалы, что от врагов охраняли,
Смерть и бедствия ныне несли.

Гениально задуман был город,
Сквозь каньон  выход был лишь один,
Но нашёлся один веский повод,
Чтоб покинул его бедуин.

Всё на свете, когда то проходит.
Петра жизнью иною живёт.
А каньон в небо стены уводит,
И туристов к себе в гости ждёт.