Дневник умершего

Александр Реонов
Хруст снега под ногами, единственное, что сейчас слышно. Пасмурный зимний день и бесконечные снега со всех сторон. Я иду по этому склону уже… А сколько я иду? Без пищи и воды, без разговоров и мыслей идут дни, а может и месяца, годы? Иногда я останавливаюсь и тогда звуки пропадают совсем, как и мысли. Словно когда я останавливаюсь пропадает вообще всё, кроме бесконечных елей, снега и неба. За всё время, что я иду, я не встретил ни одного зверя, ни птицы и тем более человека.
Этот путь начался давным давно, я тогда еще был жив. Мне надоела мирская суета, поэтому я отстроил небольшую хижину в лесу на берегу небольшого озера и умиротворённо существовал в ней, лишь изредка, в холодные времена, заказывая себе припасы. Спустя месяц, а может и год, может и десяток лет спустя, я не считал. Тогда то я и решил узнать, что там, дальше, вверх к горам. Собрал все необходимое и пошел. Погода была пасмурная, а лес удивительно тихий: ветер не качал деревья, а птицы, словно по чьему-то велению замолчали. Единственное, что я слышал – скрип снега под ногами и мысли в своей голове. Так я шел день, потом второй, неделю, месяц… И вот сейчас я понял, что похоже так и не дошел до туда, до куда хотел. В какой-то из этих пустых дней я просто замерз, опёрся на одну из этих тысячелетних елей и просто стоя уснул. А потом очнулся, уже такой, и просто пошёл дальше.
Я снова начал считать дни.
День 73. Птица.
Их не было видно уже явно больше нескольких месяцев. Наверное, ее пение это лучшее, что случалось со мной за жизнь и смерть. Я не смог удержаться и перестал идти верх, а пошел за ней.
День 109. Гнездо.
36 дней я шел за ней и вот еще одно чудо на моём пути: гнездо моей маленькой спасительницы, а из него звоном разливается чириканье двух, нет, наверное, трёх птенцов. Я сел под этим деревом и под их спасительный звон первый раз за 109 дней уснул. Теперь сон еще одна моя маленькая радость в жизни.



День 117. Знакомство.
Очередное утро, я открываю глаза и вижу как эти маленькие сорванцы пытаются съесть мои шнурки на ботинках, видимо, приняв их за червяков. И правда, птенцов оказалось трое: один с белым пятном на груди, его я назвал Дот, как точка на английском. Второй – активно отгонял братьев и пытался сам съесть мои шнурки. Как самый сильный он стал Стронг’ом. Ну а последний, сдавшись, сел ко мне на голову и устроившись там поудобнее, начал напевать какую-то мелодию. Он стал Синг’ом. Еще через пару дней они привыкли ко мне потихоньку привыкли. Так, я, Дот, Стронг и Синг, можно сказать, подружились.
День 132. Жизнь.
Первый раз за 23 дня я решил пройтись по округе. Пол дня я просто бродил, надеясь, что тут еще есть жизнь, ведь мать определенно должна где-то находить пищу для своих детей. И вот под самый конец заката я замечаю зеленый отблеск на снегу. Подхожу поближе. Чудо! Это же клюква! Она растёт прямо под снегом, который лежит уже больше полугода. Срываю несколько ягод и еще одно чудо – они не замерзли. Теплая и режущая отвыкший от еды язык кислющая клюква! Я разгрёб  сугробы вокруг нее, разжёг костёр, натопил воды и начал ее поливать, может быть, что-то получится.
День 195. Поток.
195 дней я уже веду подсчёт дней, надеюсь, не сбился, ведь с каждым днем считать становится все тяжелее. Очередной раз просыпаюсь под деревом, на котором живут мои друзья. Только начало светать, странно, обычно я просыпаюсь намного позже. Решаю поспать еще пару часиков. Устраиваюсь поудобнее, но, что это за звук? Вода? Точно! Она меня и разбудила. Тоненький ручеек текущий с горы, нет, десятки ручьев, собирающиеся в единый поток. С каждым часом поток становится сильнее. Неужели? Неужели бесконечная зима уступила весне?
День 211. За несколько дней поток занял всю землю и огромной бесконечной рекой устремился вниз. Уже две недели приходится жить на дереве, хорошо, что хоть не один.
День 226. Земля.
За пару дней до сегодня уровень воды начал падать и этим утром, просыпаясь, я не услышал привычного мне шума мощного потока воды. Взгляд вниз. Действительно, лишь маленькая речка, пару метров шириной, оставшаяся недалеко от моего убежища. И земля, вся чёрная, будто вспаханная, а из нее, будто миллионом точек, виднеющиеся миллионы маленьких, только начавших расти травинок. Я спустился, глубоко вдохнул и новое, уже забытое чувство, наполнило мой нос этим знакомым с детства запахом, только что вспаханной земли.
День 229. Трава росла удивительно быстро, но это не самое главное. Вернулась клюква, огромными коврами, разрастаясь по округе. Тут и мхи, и даже маленькие берёзки появились из земли. А теперь самое главное, в 229 день моей смерти я увидел солнце и почувствовал его тепло. Даже свою зимнюю куртку пришлось снять. Наступило лето.
День 278. Новый дом.
40 дней назад снова похолодало, но не сильно. Однако я решил, что уже слишком давно сплю и живу под деревом, питаясь одной клюквой. Взглянув на гнездо я понял, что и мне нужен свой дом. Что ж, пришло время. К счастью, среди вещей, которые я взял с собой была и пила и топор, а времени у меня достаточно, когда-нибудь да управлюсь. Методом проб и ошибок за 3 недели я понял как это делать и вот уже первые бревна встали за основу моего будущего убежища.
День 330. Новоселье.
92 дня мне потребовалось, чтобы построить себе дом, но я справился, даже печку умудрился себе сделать из глины, которой в реке оказалось пруд пруди. Сижу, греюсь около нее, даже живым себя почувствовал.
День 331.
Походил по лесу насобирал всякой растительности съедобной и сделал себе небольшой сад.


День 335. Снова жив.
Делал оградку для своего сада и поранил руку. Кровь! Свежая, алая кровь потекла из меня. Никогда бы не подумал, что буду радоваться десятисантиметровой ране. Кое как залатал себя и продолжил работу.
День 419. Новый путь.
Уже больше года я существую в этом лесу. Теперь у меня много друзей: олени, кабаны, барсуки и даже медведи. Все они постепенно появились в лесу и, что удивительно не стали меня трогать. Спустя какое-то время мы даже стали друг друга понимать. Сад мой наполнился и грушевыми деревьями и яблонями и даже слива растёт. Сам не знаю откуда, но они иногда встречаются в лесу. Еда, тепло и друзья снова вернулись в мою жизнь. Но была вещь, которая не давала мне покоя – хоть шел я и по снегу, но на земле остались мои следы. Было принято решение пройти по ним, вдруг, они куда-то меня приведут. Собрал припасов, воды и инструменты. Вновь отправился в дорогу.
День 448. Сплав.
Двадцать с небольшим дней я шел по своему следу, ягод и фруктов было полно, а также нашел несколько новых рек. И зачем брал припасы с собой. Следы мои упёрлись в реку, с другого берега их так же не было. Что ж. По реке так по реке. За день смастерил себе небольшой плот, взобрался на него и отправился со стремительным горным потоком вниз.
День 453. Последнее чудо.
Почти десять дней я сплавляюсь по реке, иногда останавливаясь набрать еды и вот на 453 день река перешла в небольшое озеро, на котором стояла знакомая мне хижина. Я бросился в воду, доплыл до берега и вышел на сушу. Хижина совсем не изменилась, будто я вышел на прогулку и вернулся спустя пару часов. На веранде все еще тлели угли в моём мангале, а в котелке стоявшем рядом был ароматный чай с таёжными травами. Я приоткрыл дверь и увидел себя, мирно лежавшего на кровати. 
Положив на стол свой потрёпанный дневник с записями, я сел на кресло-качалку рядом с самим собой.
Ах да. Я же мёртв. И закрыл глаза.