Демон перекрестка

Михаил Модель
Когда весь мир лежит в осколках,
Тяжел и черен горизонт,
Судьба решает зло и тонко,
И замедляет сердце ход.

Когда шатаются подмостки,
А жизнь на волоске висит,
Я выйду ночью к перекрестку
И стану Демона просить.

Когда часы сочтут полночи,
Не будет звезд и только Тьма
Промолвит холодно и точно
Все заклинания слова.

Застыв  на перекрестке этом,
Весь в ожиданьи отрешен,
Я для него зарыл монеты,
Своим признанием смешон.

Он явится, я твердо знаю.
На шепот тишину сменя,
Сверкая желтыми глазами,
Начнет расспрашивать меня.

Как лезвия, слова по коже.
Видений мрачных круговерть.
Зачем его я потревожил
И вызвал на земную твердь?!

Так просто нас поймать на слове.
Как в омут головой, спеша
С ним договор скрепляю кровью -
Навечно отдана душа!

Хоть попрошу взамен немало,
В потоке времени скользя,
Не разберу - приобретаю
Или теряю сам себя...?

Не оставаться больше прежним -
Неравен с Демоном обмен.
Чем измеряется надежда?
Где жизнь переходит в тлен?

Придут назначенные сроки,
Листа последнего излет -
Стихи, как договора строки...
И Мой платить ему черед.

Продать себя - такая малость,
Но затворились небеса.
И до рассвета оставалось
Недолгих, вечных  полчаса...