По силе действия любви

Валерий Шульгин 2
Не хочу: - не жалости - не страсти,
Не хочу: - не звёзд - не высоты,
Мне бы с головою в снег упАсти,
И лежать весь день - до темноты.

А очнувшись верить в очищенье,
Строчкою Евангельской - про Свет(1)
Даже если миллион падений,
Бог не скажет: - "Ты, - не мой поэт".

Руки опускать навряд ли стоит,
Хотя им привычнее - висеть,
Ты сказал: - "Где ради Меня двое,
Третьим буду между них сидеть".

И вести беседы о спасенье,
Бренной и измученной души,
И что лично встретишь в Воскрешенье,
Потому что обещал её нести '.

Но не ради - обещанья, слова,
А по силе действия любви,
Только если будет в нас основа,
Чтобы не рассыпались в пути.

Чтобы не пришлось потом, - краснея,
Извиняться перед Богом: - "Мол, прости",
Твой "талант" я закапал в траншее,
Разве в поле моем сеял Ты? (2).

И ответ услышишь: - "Отберите,
Дайте тем - кто их имеет сто"
Со всех улиц городов Земли зовите,
Чтобы были все - до одного.

Каждому раздам - его награду,
С каждого спрошу, Я, - о любви,
Мне чужого золота не надо,
Слитки серебра ищу свои.(3)

Пусть их будет меньше, чем хотелось,
Но за то - отборные, как мёд,
Не нужна безудержная смелость,
Как холодный и прямой расчёт.

Нужно каждодневное горенье,
Не порывами, как ветер в парусах,
Пусть не яркое, но всё-таки свеченье,
А не вечно гаснуший очаг.

Бог любовь даёт всегда без меры,
Но от нас по силам ждёт ответ,
Там, где нет любви ; держись хоть - веры,
И проси с надеждою - поэт.
----------------

(1) - Благовествование от ИОАННА
гл.1 стих с 7 по 9.
7.- "Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о свете, дабы все уверовали чрез него.

8.- "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете".

9.- "Был свет истинный, который просвещал всякого человека, приходящего в мир."

' - "потому что обещал её нести" ("Её" - имеется в виду душу)

(2)- Благовествование от МАТФЕЯ гл.25 стих 26:
"Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб  и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал".

(3) - Благовествование от МАТФЕЯ гл.25 стих 27:
"Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим; и я, пришед, получил бы моё с прибылью".