Золотые клети

Валерий Шульгин 2
посвящается Н.В.

"Золотые сети" - тоже сети,
"Золотая клетка" - та же клеть,
Золотые звенья на браслете,
Если приглядеться - та же цепь.

Что так тянет девушек на злато?
А парней - на золотой аркан?
Золото прейдается, ребята
С "золотой иглы" не слезешь сам.

Тяжело ступать потом по "грязи",
По разбитым грязью мостовым,
Глянь из "грязи" - сплошь лишь одни "князи"
Лезут нарываясь на наган.

И когда в них пуля застревает,
Пред глазами вся проходит жизнь,
Что на золото купился - понимает,
Это явь и никаких "кажись".

Что сказать? Кого просить? Не знают.
Только страх и больше ничего,
Думаешь их мало умирает,
Всем смертям один идет на зло,

Раздаёт всё золото земное,
Обретая золото души,
Оно ярко-белое - другое,
Пока жив - менять своё спеши.

А то будет поздно - после смерти,
Вместо груза - ноги им зальют,
Золотом, любовь прошу не мерьте,
За него любви вам не дадут.

Лучше не касаться этих сетей,
Золотых  браслетов и цепей,
Не примеривай ты к сердцу эти сети,
Проживешь счастливей всех людей.