К столетию Военкоматов России

Станислав Пенявский
На фото военкомат Сургута, где я служил с 1981 по 1987 годы

Создание военных комиссариатов началось 8 апреля 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам (военкоматов).

Сто лет назад Декрет приняли в Совнаркоме,
Чтобы создать надёжный,   щит страны.
Нелёгкий труд  решали в России военкомы,
Во имя мирной жизни,  без войны.

Военкомат Сургута всегда в передовых,
И вклад его в защиту Родины огромен.
Сибирские солдаты, нету лучше их.
В элитные войска пойти достойны.

Припев:
Да, знает каждый военком
Что нам Россия отчий дом.
И охранять её должны
России лучшие сыны.


В столетний Юбилей поздравить очень рад,
Всех ветеранов я и молодых девчат.
Работают они совсем не для наград,
По призыву, учёту сержантов и солдат

Мы помним всех кто с нами здесь служили,
В те давние года вершили  оборону.
И пусть они увы немного не дожили,
Они как журавли летят по небосклону.

Припев:
Да, знает каждый военком
Что нам Россия отчий дом.
И охранять её должны
России лучшие сыны.