Вы знаете, как убивают поэтов?

Татьяна Буевич-Новая Страница
Вы знаете, как убивают поэтов?
Их думы и чувства, сливаясь в стихи,
Бывают наполнены правдой и светом,
А цензоры робкие прячут, тихи,

Тот свет их душевный, отчаянье, муки,
Призыв их, о том,что нельзя жить во мгле,
А дальше - тюрьма, ссылка, годы разлуки,
И страшно, и больно от этого мне.

О, демос свободный, далёк ты от счастья!
Характер народа - у каждого свой;
Но звали поэты к борьбе с самовластьем
И гибли в глуши, не осиливши боль,

Удушье, обиду, порой униженье,..
А мелкий чиновник скрипел всё пером,
Чтоб не было в массах какого броженья,
Чтоб власть не тревожилась новым стихом.