Мечта и страсть

Александр Тимошин 60
Мечта и страсть, забав-забава
Плести венки из букв и слов.
Любовь и смерть, обман и слава
Была основа, из основ.

Ломая прежние законы,
Играя рифмой мастерски.
Под детский плач,под крик и стоны
Творили новые стихи.

Сквозь дым чадящей папиросы,
В хмельном бреду, взведя курок.
"Стреляли" в массы на вопросы
"Живым" пером с газетных строк.

Всё брали в новую эпоху;
Невзгоды, страх верша закон.
Не тот, что был угоден Богу.
Террор, террор, террор, террор.

Пришла, пришла пора лихая.
В преддверие будущей весны;
Цвели мимозы,задыхаясь-
Поэты заждали "грозы".

И их хвалили.Да, кумиры.
На улицах и площадях
Афиши славу им сулили,
Запутав в жизненных сетях.

Давно весна уж отгремела.
Жара сезонная сошла.
Лишь только осень всё терпела,
Жестокий ливень "октября".

Зима, фонарь, трамвай, метель,
Окно замёрзшее в ночи.
Толпа блуждающих людей
С полоской красной на груди.

Костёр, огонь, бушлат, наган,
Расправа, выстрел во дворе.
И вновь кружит, кружит обман,
Неся потоком кровь к Земле.

Что ж вы наделали? Смеялись
И изрыгали из себя;
Презренье к смерти, но коснулись
И вас законы бытия.

Безумны страсти. Вновь ложиться
В пустых полях кровавый снег.
И в эту трудную годину
Россия плакала за Всех.

2016 г.
После прочитанной книги В. Катаева.