Райский источник

Дмитрий Щедровицкий
Однажды бедуин седой,
К воде привыкший очень горькой,
Увидел впадинку с водой
В скале под известковой коркой.

Была мутна и солона.
Вода, текущая по скалам,
Но старику тому она
Казалась чудом небывалым.
 
И вот уж он в Багдад спешит:
«Богатым стану я отныне!
Воздаст мне щедро Аль-Рашид
За драгоценный дар пустыни!

Царь, да живёт душа твоя!
Во дни твои свершилось чудо:
Водой из райского ручья
Сейчас тебя поить я буду!»

Водички мутной Аль-Рашид
Испил — едва не поперхнулся,
Но показал счастливый вид,
И бедуину улыбнулся,

И тихо стражнику сказал:
«Его домой доставить надо,
Чтоб не узреть его глазам
Реки, текущей средь Багдада,

Чтоб не вкусить его устам
Простой воды, нам всем знакомой, —
Чтоб он помешанным не стал,
На горе племени родному.
 
Скажи: халиф ему даёт
Сто золотых — пусть век пирует,
И титул Стража райских вод
Ему пожизненно дарует!..»