Керосиновая лампа

Велижанина Галина
(воспоминания из детства)

Теперь ты - экспонат музеев
И на тебя приходят посмотреть.
Не удостоишься вниманья ротозеев:
Не ведают, как можешь ты гореть.

Сменила и лучины, и лампады,
«Моргушки», плошки с фитилём,
В подсвечниках свечей каскады.
Всех покорила ты своим огнём.

Объединяла всех ты вечерами.
Как бабочки летели на огонь.
И люди успокаивались сами -
В семью уют был принесён.

Стемнело,  в доме - будто солнце.
Хлопочет у печи в заботах мать.
А бабушка достала веретёнце,
Наладила кудель и стала прясть.

За ужином решались все вопросы:
Чем занимался каждый член семьи,
Что со скотом и как посевы проса.
Беседы тихие и  задушевные вели.

При  свете лампы новости читали
И сводки слушали Информ бюро,
Переживали и  с тревогой обсуждали,
И верили, что победим мы всё равно.

На сундуке у тёплой печки
Мать сказку детям сочиняла.
Там джин, сидящий на крылечке,
Принёсший детям чудо-одеяло,

Игрушек чемодан, конфеты.
И шоколад, печенье можно есть.
На это отменили все запреты.
Подарков много, всех не счесть.

Всю эту радость лампа освещала.
Была как яркий маячок во тьме.
Несчастья и нужду в углах скрывала.
И помогала выжить в кутерьме.