Глубинка

Виктор Козлов 4
Я вырос в глубинке России,
В дали от больших городов.
В те годы стальные машины
Ещё не сменили "гнедых".
Деревень было много в округе,
Зеленели и зрели  поля,
Вечерами по милому краю
Молодёжная песня плыла.
Нет сегодня весёлой глубинки, -
Доживает последние дни.
Двадцать шесть деревень  по району
По-именно списали с земли.
Спишут все, - лишь за временем дело,-
Там  остались одни старики.
Исчезают Российские сёла
Под пером чьей-то легкой руки.
Труд крестьянский тяжёлый, но нужный
Не ценили у нас никогда.
Трудодни, потом  гроши платили
За работу с "зари до поздна".
А сегодня не платят годами,-
Всё сложнее становится жить.
У кого-то задача такая -
деревеньку мою погубить.      
Эх,забытая всеми глубинка!
Полудикий,заброшенный край!
По тебе скоро справят поминки
И умчится душа твоя в рай!
Соловей,как предвестник печали,
Разудалую    песню поёт
И старушка, в забытой деревне,
В тоске безутешной живет.               

(Написано в 1999 году. В этот год с государственного учёта в отделе статистики нашего района было списано 26 малых деревень. В 2018 году только в одном сельском округе района из 30 деревень осталась одна центральная усадьба,- ныне без школы,без совхоза,без медицинского пункта,без библиотеки,детского сада. И 5 малых деревень с 2-3 жителями.)