Праздник лет

Николай Хлус
Поезд жизни мчит по рельсам,
У всего давно порядок,
Те кому, то в радость прелесть,
Та что дарит стук изрядно?!

Я давно не грядкой шпал,
Правда, память с креозота,
Завсегдатай шалопай,
Древом росшим в позолотах!

Праздник не фанфары звук,
Проходящих мимо эшелонов,
Время песней, музыкой разлук,
Безбилетником в пути смышлёным,

С детства убежавшего когда-то
И внизу размытого перрона,
Через юность бородатой,
Поднят до высот вороны.

Мир всё так же едет по маршрутам,
Принимая радостью добычу,
Вкручивая в путь шурупы,
Правильной считая бычую,

Утверждая убежденьем веру ,
И с призывом: - быть на параллельных,
Для свободы крепкие вольеры,
Так привычны, без других апрелей…

Только мне мой ближе праздник,
Он свеченьем в будни притчи,
Костылю обыденностью язвы...
Мне противны безразличия,

Может крикну, прошепчу отчаянно,
Предпочтя плачевному течению.
Разбиваясь сердцем иль молчанием,
Мир печали в плечи чтения:

Вспомни был упруг от ветра,
Крылья - дух согретый солнцем
И хмельное счастья в пору ретро,
Те прекрасные из юности эмоции,

А внизу с гудком летит состав,
Да и мой по жизни призрак,
Старость это признак, что отстал,
Что, с другими праздник… тризна.

2013