Памяти кинооператора Олега Козловского

Александр Демьянков
Как пишутся прощальные стихи?
Увы!.. Я этого – подвыпивший – не знаю,
Но помню, что «гроза в начале марта
Гремит за все проступки и грехи».

Мороз и солнце в этот день чудесный
Напоминает, что апрель уже вот-вот
Наступит, словно старый Новый год,
И мы услышим радость, смех и песни.

День дурака, его – сороковой;
Друг умер без последней нашей рюмки,
Обрел он слишком рано свой покой –
Как круглый шар в уютной лунке.

Играет кто-то с нами в зимний гольф,
Не стало человека – ну и ладно!
А в телевизоре опять забили гол –
Кому-то это, видимо, приятно…

Так пишутся стихи, когда вдруг больно!
Увы!.. Я многое не понимаю –
О неземном, но чаще – о земном,
В котором нет загадочного рая.

Прощай, Олег!.. Растает этот снег –
Не белорусский наш, а где-то «с крыши»…
Любил тебя, я – «дурака», Олег,
Но ты же взял и поскользнулся выше!

23 марта 2018 г.