Дед посвящение

Николай Хлус
Когда-то в детстве шаловливом,
Когда ещё был огольцом:
С весною пятою под ивой
Вкатился новый год кольцом.

Тогда казалось всё большим,
Красивым добрым, вечным.
Ещё за горизонтом школа ширм,
И время - черепахой встречной.

Всё познавалось мной, впервые,
Казалось удивительным потешным.
Игрушки озорные в перерыве,
А жизнь, забавами с усмешкой.

Мой мозг пропитка инфо губка,
До познаваний очень жадный.
Я подражаньем незабудка,
Черпал вниманья жаждой.

Конечно сердце и душа
Всему были открыты,
Доверья белый свет внушал
Не видел ям и рытвин.

Мои родители тогда
Трудились дни опрятно,
Людского поприща страда 
В семью привоз приятный.

Бабуля занята, сквозняк
По дому, бог на кухне.
Вся суета, стрепня-возня,
А без неё дом рухнет.

И только мой неспешный дед
Со мною проводил всё время,
На ужин, завтрак и обед,
Мы вместе непременно.

Бывало оступлюсь нечайно
Или чего-то не замечу,
С качели упаду,печальный...
Мне дед болячки лечит.

Поймёт, посадит на колени.
Всё объяснит и доведёт,
Утешит, сняв стесненья, лени...
Он свой имел подхода лёд.

Потом, потеребит за чуб
И ласково погладит волос.
Душевно, в глазки скажет: -чур,
Покоит сильный голос.

Он знал и ведал, этот мир
И разбирался в жизни,
Война наделала, в нём дыр
В сраженьях за отчизну.

Тот ежедневный наш обряд,
Ларёк и крышка погреба.
Кусты хранят секрет ребят,
В акации и в вербы прогибах.


Себе чекушку, мне сто грамм
Ирисок, сладость горлышку, 
Рассказы памятный орган,
Души касанья пёрышком.

Он мне рассказывал, как в бой
Вставали и в штыки.
Как «белофинскую» конвой,
Метал в посты клинки.

Как во вторую, в окруженье,
Холмом сложили полк!
И как очнулся, без движенья,
Под другом, что вдруг, смолк!

Как раны болью облачив,
Смерть прицепилась жрица...
Как добивали палачи,
Бухие, беспощадно, фрицы.

Как чудом спас его тот друг
Щитом лежавший сверху.
И как на хутор полутруп,
Снесли, закрыв прореху .

С тех пор прошло, так много лет,
Но до сих пор слезой и комом.
Мой добрый, мой любимый дед,
К тебе в земле с поклоном!

Твоё небритое лицо 
И мудрым взглядом ясли,
Дрожащий голос с хрипотцой,
Тепло сердечным плясом.

Тебя давно уже нет с нами,
Душой согрета вечность,
Но, память гордость пацанами,
Свет в детскую беспечность.

Грущу бывая на могилке,
С ириской, водкой и портретом,
Весь подражаю жизненной копилкой,
Щетине с сигаретой.

И не забуду никогда,
Твоё добро, тепло, заботу,
Во мне остался навсегда,
Твой дух солдатским креозотом.

2003