Бессонницы испей огонь...

Валентина Щугорева
    Бессонницы испей огонь
    И отрекись от прежней веры.
    Вокруг - лжецы и лицемеры,
    Но протяни к огню ладонь.

    Не предскажу судьбу - ясна,
    Как миллионы наших судеб.
    Ответь, что с нами завтра будет
    В стране, где умерла весна?

    Вновь разувериться и жить,
    Забыв о клятвах и моленьях?
    Мое больное поколенье
    Отравлено цинизмом лжи.

    И не дано слепцам прозреть,
    Глухим услышать голос Правды.
    Им не преодолеть преграды,
    А избавленьем станет смерть.

    Но все равно дрожит рука
    И тянется к теплу и свету,
    И полунОчную беседу
    Несет Надежда сквозь века

    Подобно первому лучу,
    Что пробуждает день ненастный.
    ...Пусть наша жизнь была напрасной -
       Я верить в это не хочу!


    1991