День метеоролога

Анатолий Михновский
Нам праздник назначен  началом весны.
Капелью, журчаньем промоин.
Кому ж уготовано чувство вины,
Что трудно проститься с зимою?
          И видя, что вовсе не тают снега,
          Что небо теплом небогато,
          Все метеорологов склонны ругать, -
          Они, мол, во всём виноваты!
Но с грустью синоптик нам всем объяснит:
Меняет природа законы!
И может, исчезнет понятье весны,
Коль Арктика ставит заслоны.
          Как будто объявлена людям война,-
          На этот раз – в снежном завале!
          Капризы погоды во все времена
          Во всём род людской доставали!               
И жертвы порой приносили богам,
Молились, искали приметы,
Ссылались на дождичек по четвергам,
На пальчик плевали при этом.
          Но нынче наука на помощь спешит,
          Синоптик подкован, обучен.
          Приборы, расчёты, частица души, -
          Прогноз всё вернее и круче.
Наш гидрометцентр очень нужен Твери!
Мы тоже ведь «не лыком шиты».
Мы тоже умеем прогнозы творить,
Они к пользе дела открыты!
          И частью являясь всемирной сети
          Работников службы погоды,
          Свою долю знаний готовы нести.
          Сквозь все поколенья и годы!
Наш труд, и уменье, и опыт веков
Прогнозов творят изобилье…
И людям с надеждой живётся легко:
Мол, вечен наш мир и стабилен.
           Но смена эпох всё ж не исключена.
           Что ждёт мир в природном процессе?
           А метеоролог во все времена -
           Одна из насущных профессий!
И в новую эру иной троглодит,
Башку почесав на досуге,
Из кой-чего наскоро соорудит
Барометр, градусник, флюгер.
          Он первым пещеру покинет с утра,
          Приборы ощупает взглядом…
          Коллеги, вперёд! На охоту пора!
          Сегодня погодка что надо!
Лукавит поэт – всё сложней в тыщу раз.
Путь к знаньям и труден, и долог!
Тем паче и праздник столь ценен для нас, -
Да здравствует метеоролог!