Облака

Гюльнар Тарверди
А облака всё в странствиях бестрастных
плывут в безмолвии в бескрайней синеве,
кочевники небес, что к вечности причастны,
плывут в причудливых фигурах в вышине.

И, кажется, что бег их бесконечен,
бесмертием отмеченный поток.
И вспомнится, как  путь наш быстротечен
в Всевышним установленный нам срок.

Метаморфозы бытия, парящих во вселенной,
земных страстей слепая череда,
всей жизни исключительной, но тленной,
несут воспоминаньем белым облака.