Индукция на сонет 52 Шекспира

Сергей Дон
Ценитель истинный сокровище хранит
Вдали от суеты. Лишь редко, на мгновенье,
Полюбоваться им позволит  наслажденье –
И вновь любовь и под замок, и под  гранит…

Хлеб быстро надоест, коль в нем один изюм,
И буден тягостней сплошной бывает праздник…
От множества проказ вдруг устает проказник –
Не ропщет лишь мудрец в объятьях долгих дум.

Но, если праздник ждешь, как птица ждет весны,
Как блеск заветный ждет горняк в породе серой –
Ты счастье ощутить сумеешь полной мерой:
И днем – поет душа, и в ночь – цветные сны…

Мы редко видимся с тобой – но тем сильней
Восторг недолгих встреч, восторг кануна дней.

                22 марта 2018